Главная » Гемангиома » Гемангиома у ребенка, заболевания сосудов, Медицинская консультация, Педиатрия

Гемангиома у ребенка, заболевания сосудов, Медицинская консультация, Педиатрия

Гемангиома у ребенка, заболевания сосудов

Гемангиома у ребенка, заболевания сосудов, Медицинская консультация, Педиатрия

Гемангиома у ребенка, заболевания сосудов, Медицинская консультация, Педиатрия

Гемангиома у ребенка, заболевания сосудов, Медицинская консультация, Педиатрия

Последняя консультация

Консультация детского хирурга в подобном случае действительно крайне необходима. Связано это с тем, что уже в раннем возрасте могут быть диагностированы возможные нарушения развития сосудов – т.н. сосудистые дисплазии у ребенка.

Учитывая различные типы сосудистых структур в организме, среди нарушений их формирования также выделяют различные типы. Это могут быть венозные, лимфатические, а также артериальные и капиллярные сосудистые дисплазии. Классификационные характеристики подобных новообразований предполагают также и другие критерии их оценки. Учитывается их сочетанность, распространенность, морфология (строение), а также клинические проявления и течение. Последний критерий, по которому производится оценка той или иной сосудистой дисплазии, представляет собой едва ли не наибольшую важность, т.к. ранняя диагностика тенденции к быстрому прогрессированию может определить не только прогноз заболевания, но и жизни.

Связано это с потенциальной возможностью осложнений со стороны сосудистых дисплазий (травматизация, инфицирования, кровотечение, изъязвление и т.п.).

Кроме того, нередко подобные особенности формирования сосудистой сети (артериальной, капиллярной, венозной, лимфатической) могут сочетаться с другими врожденными дефектами, что в комплексе может определять наличие того или иного синдрома.

Поэтому для исключения возможных вариантов сосудистых дисплазий у ребенка стоит посетить детского сосудистого хирурга. Будьте здоровы!

Среди таких последствий гемангиом у ребенка отмечаются атрофия или гипертрофия тканей с изменением структурных характеристик кожи, наличием остаточных сосудов – под- и внутрикожных. Более того, стадия пролиферации (активного роста) подобного новообразования может приобретать неконтролируемый характер с возможностью развития кровотечений, инфицирования, изъязвления, прорастания в рядом расположенные ткани с потенциальным риском нарушения жизненно важных функций и органов – а это уже вполне реальная возможность инвалидизации ребенка. Поэтому, учитывая такие факты, выжидательная тактика при наличии гемангиомы у ребенка в настоящее время не рассматривается как возможный вариант лечения.

Подтверждение диагноза подобного заболевания квалифицированным детским сосудистым хирургом (в т.ч., учитывая рост новообразования в динамике наблюдения) является показанием к выбору наиболее оптимального (в зависимости от типа гемангиомы у ребенка) вида лечения. Берегите здоровье!

Среди доброкачественных их подтипов различают такие, как кавернозные, точечные, капиллярные, а также плоские. Считается, что до 60-70% из перечисленных разновидностей склонны к самостоятельному регрессированию, до 25% — растут, и около 20% — остаются стабильными. Более того, каждый из указанных подтипов характеризуется специфическими морфофункциональными (структурными и физиологическими) особенностями, которые и определяют во многом подходы к их лечению. Поэтому выбор тактики хирургического вмешательства по поводу гемангиомы у ребенка будет зависеть от возраста маленького пациента, от анатомического и функционального типа данного сосудистого новообразования.

В каждом конкретном случае тактика подбирается индивидуально и может сочетать в себе применение как одного, так и нескольких поэтапных методов лечения.

В целом, среди множества лечебных техник по поводу гемангиомы у ребенка в подобных ситуациях применяются такие, как одно- или многоэтапная экстирпация с перевязкой/эмболизацией ствола и последующей пластикой, криотерапия, лазеротерапия, термо-, электрокоагуляция, инъекции склерозирующих препаратов.

Выбор тактики производится непосредственно лечащим врачом ребенка – детским сосудистым хирургом, а также при необходимости пластическим хирургом и онкологом. Будьте здоровы!

С другой стороны, в случае, когда верифицирована стадия стабилизации гемангиомы у ребенка, а также при наличии образований, растущих медленно, или таких, которые располагаются вдали от важнейших органов и физиологических отверстий, возможно принятие решения о динамическом наблюдении за состоянием ребенка. Тем не менее, вопросы выбора тактики лечения и определение сроков его проведения вправе решать лишь врач (детский сосудистый хирург), который в полной мере и квалифицированно оценил состояние ребенка. Будьте здоровы!

В раннем детском возрасте особенно сложной и ответственной задачей считается установление истинной природы морфологических изменений сосудистой сети. С одной стороны, видимые контуры поверхностных венозных сосудов определенной локализации могут расцениваться как физиологическое явление, учитывая возраст маленького пациента и особенности строения кожных покровов в период раннего детства (тонкость структур кожного покрова – эпидермис, дерма, — слабое развитие подкожной клетчатки в большинстве случаев могут обуславливать четкое контурирование поверхностных подкожных сосудов).

С другой стороны, именно на ранний детский возраст приходится наибольшее число диагностируемых мальформаций сосудов (ангиодисплазий), связанных с врожденными дефектами развития тех или иных сосудистых структур. Кроме того, ангиодисплазии часто могут сочетаться с другими аномалиями или нарушениями функциональности.

Для исключения наиболее серьезных причин подобных жалоб (а именно, мальформаций сосудов, уточнения типа дисплазии и т.п.) следует обратиться на осмотр к детскому хирургу.

В полномочиях только указанного специалиста также и определить наиболее оптимальную коррекционную тактику – активное вмешательство или динамическое наблюдение. Берегите здоровье!

Более того, тактика определяется индивидуально и на основании характера процесса или дефекта развития, степени опасности для жизненно важных функций и органов (что определяется локализацией дефекта и вовлеченностью других органов).

Лечение может предполагать как динамическое активное наблюдение (например, при гемангиомах в стадии стабилизации и при определенном расположении образования), так и неотложную хирургическую коррекцию с целью достижения компенсации состояния. Будьте здоровы!

Более того описаны врожденные синдромы у детей, включающие в свои проявления в том числе и варикозное расширение вен нижних конечностей.

Так, например, при синдроме Книппеля-Трепане у ребенка наблюдается распространенный подкожный варикоз нижних конечностей в сочетании с сосудисто-пигментными пятнами на коже, а также увеличением длины и объема конечностей.

При этом основой описанного нарушения является та или иная степень непроходимости магистральных (глубоких) вен с последующими явлениями затруднения венозного оттока. Первые проявления заболевания, как правило, диагностируются уже в раннем детском возрасте, и могут появляться в определенной последовательности: пигментно-сосудистые пятна, варикоз вен у ребенка, удлинение и утолщение конечности.

От своевременной диагностики в данном случае во многом зависит успешность лечения и реабилитации.

Поэтому для уточнения состояния ребенка не стоит откладывать визит к детскому сосудистому хирургу. Берегите здоровье!

Заочно достоверно судить о том, является ли подобное расположение поверхностных вен у ребенка анатомической особенностью (в силу раннего возраста, нюансов строения кожных покровов – и подтверждение тому их симметричность) или следствием каких-либо врожденных нарушений (в частности, ангиодисплазий того или иного характера) не представляется возможным.

Известно, что в детском возрасте какие-либо патологические изменения сосудистой сети более часто относятся к разряду врожденных аномалий, нежели приобретенных заболеваний (как, например, варикозная болезнь у взрослых).

С другой стороны, подобные аномалии нередко сочетаются с другими проявлениями возможного врожденного дефекта.

Чаще врожденные флебэктазии проявляются как нестабильные, т.н. «исчезающие» образования на ограниченных участках.

В любом случае следует помнить, что в детском возрасте любые сосудистые образования склонны как к самопроизвольному обратному развитию, так и наоборот – бурному прогрессированию. Поэтому не стоит откладывать визит к специалисту, который достоверно сможет исключить любые тревожные сомнения.

Полезно знать

Гемангиома у ребенка, заболевания сосудов, Медицинская консультация, Педиатрия

Грудное вскармливание: никотин, алкоголь и лекарства — вредные добавки к молоку

Гемангиома у ребенка, заболевания сосудов, Медицинская консультация, Педиатрия

Обследование функционального состояния сердечно-сосудистой системы ребенка

Гемангиома у ребенка, заболевания сосудов, Медицинская консультация, Педиатрия

Прием у детского кардиолога

Подобные жалобы могут рассматриваться как потенциальные признаки расстройства регуляции сосудистого тонуса, вызванные нарушениями вегетативного обеспечения деятельности организма.

Влияние вегетативной нервной системы в регуляции деятельности внутренних органов и организма в целом всеобъемлюще, и в сочетании с корректирующими импульсами центральной нервной системы, а также влияниями иммунного и эндокринного профилей, представляет собой единый механизм самоконтроля организма как системы.

Причины, которые приводят к «сбоям» функционирования автономных (вегетативных) механизмов регуляции разнообразны (от генетически обусловленных дефектов в регуляции тонуса сосудистых структур до факторов, связанных с возрастными особенностями развития).

Более того, рассматривается роль психологических факторов и особенностей личности в формировании уже психосоматического механизма заболевания, относимого чаще к разряду функциональных.

Для установления истинной причины подобного состояния у ребенка и выработки адекватной лечебной тактики целесообразно обратиться на консультацию детскому кардиологу / неврологу. Будьте здоровы!

В детском возрасте подобные явления (контурирование вен у ребенка) могут рассматриваться как проявление врожденной венозной дисплазии. Для уточнения состояния ребенка стоит обратиться к детскому сосудистому хирургу. Специалист на основании клинического осмотра (а при необходимости дополнительной инструментальной диагностики) сможет исключить те или иные причины таких внешних проявлений.

При верификации той или стадии варикозного процесса в венах у ребенка (телеангиоэктазии, ретикулярный варикоз) могут быть рекомендованы лечебно-реабилитационные мероприятия – контрастный душ с чередованием прохладной и теплой воды, восходящий пневмомассаж, индивидуальный подбор медицинского эластического компрессионного трикотажа, ограничения длительных статических нагрузок и другие.

Наиболее важно – исключить более серьезные причины визуализации подкожных вен у ребенка раннего возраста в области нижних конечностей, а именно возможность сочетания с другими дефектами и ангиодисплазиями. Поэтому не откладывайте визит к сосудистому детскому хирургу.

Без непосредственного осмотра тяжело определить, что это за образование, но, скорее всего, речь идет о гемангиоме. Гемангиома – это доброкачественное сосудистое образование. Существуют разные виды гемангиом, разная скорость развития процесса, индивидуальные особенности гемангиомы. В срочном порядке удаляются гемангиомы, которые имеют быстрый рост, захватывая все большие участки. При гемангиомах с медленным ростом или относительной стабильностью размеров хирургическое вмешательство можно отложить.

Кроме хирургического удаления гемангиомы, в некоторых случаях используют лечение лазером, криодеструкцию, электрокоагуляцию, введение склерозирующих веществ. Лечение проводят, как под общим наркозом, так и под местным. Выбор метода лечения, анестезии и сроков проведения лечения должен определять врач после непосредственного осмотра ребенка. Всего доброго.

Во-первых, необходимо обратиться к педиатру и детскому сосудистому хирургу, который оценит ситуацию и определит наиболее оптимальный способ хирургической коррекции сосудистого новообразования. Несмотря на то, что гемангиомы относят к разряду доброкачественных опухолей, это не отменяет возможностей таких новообразований к быстрому росту, что в ряде случаев (при определенной локализации гемангиомы у ребенка) может послужить причиной нарушения функционирования жизненно важных органов.

Кроме того, потенциальный риск травматизации быстро растущей гемангиомы у ребенка увеличивает вероятность инфицирования и кровотечения.

Поэтому еще раз настоятельно рекомендуем посетить детского сосудистого хирурга и думать не о риске оперативных вмешательств, а о потенциальных осложнениях вследствие тактики выжидания и невмешательства. Берегите здоровье!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Гемангиома у новорожденных

Гемангиома у новорожденных Встретила расстроенную знакомую мамочку, у её сынишки появилась сосудистая опухоль. Гемангиома у новорожденных, к сожалению, не редкое явление.

Гемангиома у новорожденного

Гемангиома Гемангиома у новорожденного Хотя гемангиому можно лишь в редких случаях распознать при рождении, к первому году жизни эти образования наблюдаются примерно у 10% детей европеоидной расы.

Гемангиома у младенцев: современные методы лечения

Гемангиома у младенцев: современные методы лечения Радость от появления в семье новорожденного малыша не знает границ. Но иногда её омрачают неприятности, связанные со здоровьем ребёнка.

Гемангиома у детишек

Гемангиома у детишек #1 OFFLINE Алёна1987 Отправлено 21.07.2014, 12:20 #2 OFFLINE N.T.V. Да, я рыжая! И уж конечно бестыжая! Не сомневайтесь! Пользователи+ сообщений: 694 Отправлено 21.07.2014, 12:40 Алёна1987 (21.07.2014, 12:20) писал: #3 OFFLINE Алёна1987 Пользователи+ сообщений: 403 Отправлено 21.07.2014, 12:52 N.T.V. (21.07.2014, 12:40) писал: У нас на голове аж 3см, ярко-бурого цвета! И я даже не знаю, может иногда ребёнок плачет из-за неё.

Гемангиома у детей: причины, варианты течения, принципы лечения

Гемангиома у новорожденных и детей старшего возраста: когда и какое лечение применяется Гемангиома у детей разного возраста, в том числе и у новорожденных – это опухоль, образованная из сосудистой ткани, имеющая обычно доброкачественное течение.

Гемангиома у детей, Я-мама

Я-мама. Мои заметки о мамах и детках Как сделать подснежники из одноразовых ложек 7 идей того, как сохранить моменты роста ребёнка Костюм Маши своими руками Изучаем цвета, формы и размер с ребёнком 1-3 лет Мастер-класс «Как сделать торт для кукол из солёного теста» Интересный шарф, связанный крючком, который не надо завязывать 20 игр для развития мелкой моторики рук Пасхальные корзинки своими руками Гемангиома у детей Гемангиома – слово-то какое! Впервые я его услышала практически сразу после родов.

Гемангиома у детей до года фото Научное обоснование Клиники и врачи

Гемангиома у детей до года фото Гемангиома у детей Если вы обнаружили на теле ребенка окружность красного цвета небольшого размера, возможно, это гемангиома. Хотите узнать о ней побольше? Причины гемангиомы у детей Гемангиома – это сосудистое образование, доброкачественное, возникающее из-за нарушений в развитии сосудов в зародышевый период.

Гемангиома у детей

Гемангиома у детей. Причины, симптомы и лечение Опухолевые заболевания среди детей довольно редко встречаются. Чаще всего это доброкачественные опухоли из тканей кровеносных или лимфатических сосудов.

Гемангиома у грудничка, Женские советы

Гемангиома у грудничка Гемангиома у новорожденных. Точная причина, из-за которой на коже младенца появляются красные пятна, еще не найдена. Одна из множества версий – ОРЗ, перенесенное мамой в первые 3 – 6 недель беременности, когда шла закладка сосудистой системы плода.

Гемангиома почки, причины её формирования и выбор подходящего лечения

Почему формируется гемангиома почки, её диагностика и лечение Гемангиома почки — это сосудистая опухоль почки доброкачественного характера. Сама по себе опухоль почки является патологическим разрастанием паренхимы почки, которая включает в себя изменившиеся клетки.

Рейтинг@Mail.ru