Суррогатная мать — кто это, ее права и обязанности

Суррогатная мать

Суррогатная мать – женщина детородного возраста, выполняющая вспомогательную репродуктивную функцию на безвозмездной или платной основе. Она вынашивает и рожает ребенка, не претендуя на материнство в дальнейшем. Отечественное законодательство допускает и регламентирует такую форму правоотношений, учитывая актуальность вопроса бесплодия.

Если женщина в процессе вынашивания ребенка или сразу после родов откажется от взятых обязательств, за ней закреплено право стать генетической матерью. В обратном случае ее права упраздняются, генетические родители сразу вписываются в документ о рождении и процедура усыновления не требуется.

Классификация суррогатного материнства

По медицинскому критерию значение термина рассматривается в двух формах:

  1. Гестационное – суррогатная мать вынашивает и рожает ребенка в случае, когда клетка сперматозоида и яйцеклетка берутся у генетических родителей. То есть вынашивается генетически неродной ребенок.
  2. Традиционное – у генетической матери невозможно получить здоровую яйцеклетку. При этом применяется сперматозоид отца.

Принципиальное отличие двух способов – генетическое родство с новорожденным суррогатной матери, в чьем организме развивался плод. Во втором случае этот критерий отсутствует.

Требования и ограничения

Законодателем четко регламентировано, суррогатная мать – кто это:

  • Женщина в возрасте от 20 до 35 лет;
  • Наличие как минимум одного ребенка;
  • Согласие супруга в письменной форме, если женщина в статусе официального замужества;
  • Письменное признание права на медицинское вмешательство;
  • Отсутствие проблем с лишним весом;
  • Наличие медицинского заключения об удовлетворительном состоянии здоровья.

Состояние в официальном браке – не обязательное условие. При наличии супруга регулярно обследоваться должна семейная пара вдвоем. При этом исключено наличие в медицинской карточки данных о ранее проводимых абортах, выкидышах, преждевременных родах и кесаревом сечении.

Особенности процесса

Оплодотворение может осуществляться методом ЭКО – соединение клеток мужчины и женщины проводится на самостоятельной основе в чаше Петри, и ИКСИ – внедрение сперматозоида в яйцеклетку искусственным с помощью усилий эмбриолога. Второй способ считается наиболее эффективным. Статистические показатели – 65-75%.

Процесс осуществляется на основе юридического документа – заключения медицинской комиссии о профессиональной пригодности и состоянии здоровья суррогатной матери. Роды идентичны обычным, и, в подавляющем большинстве случаев, проходят без осложнений. Женщины тщательно и многократно обследованы, имеют положительный опыт деторождения с высоким показателем по шкале Апгар. Это означает снижение риска деформации черепа и родовых травм ребенка, исключение опасности асфиксии новорожденного.

О admin

x

Check Also

Профстандарт заместителя директора

Профстандарт заместителя директора Профстандарт заместитель директора — такой поисковый запрос с июля 2016 года часто ...

Рейтинг@Mail.ru